Materi Seminar Sukses Beasiswa ke Korea dan Australia

Sore ini saya ada kul WA, acara ini lhoo… hehee berikut materinya

Kul WA Beasiswa di Korea dan Australia

Tulisan-tulisan saya terkait Beasiswa Korea Selatan:

Vlog tentang Serba-serbi Beasiswa dan Kuliah di Korea Selatan:

TULISAN-TULISAN SAYA TERKAIT BEASISWA AUSTRALIA:

  1. Study di Australia [Silahkan akses ke halaman ini]
  2. Traveling alias jalan2 di Australia termasuk tempat-tempat yg harus dikunjungi [Silahkan akses ke halaman ini]
  3. Vlog tentang Kuliah/Beasiswa di Australia dan di Korea, ttg jalan-jalan kami baik di Australia dan Korea [Silahkan akses ke channel Youtube kami: Alkwangju]

TULISAN-TULISAN SAYA TERKAIT BEASISWA LPDP:

Berikut tulisan-tulisan saya mengenai seleksi LPDP:

  1. S3 ku mau kemana? 
  2. Akhirnya The University of Queensland, Australia adalah kampus S3 saya.
  3. Essay sukses terbesar dalam hidupku LPDP
  4. Essay kontribusi bagi Indonesia LPDP
  5. Seleksi administrasi LPDP
  6. LGD dan Essay on the spot LPDP
  7. Pengalaman dan Tips lolos seleksi wawancara LPDP

Seminar beasiswa dan kuliah di Korea dan Australia

Kali ini saya mau share acara kul WA alias seminar online via WA. Saya insyaAllah akan mengisi acara sharing tentang beasiswa dan kuliah di Korea Selatan dan di Australia.

Sesi saya besok hari Ahad tgl 19 January 2020 pukul 16:00 WIB.

Bagi teman-teman yang mau ikut, sebelum ikut sebaiknya baca beberapa tulisan saya ini. Sehingga nanti diskusinya bisa lebih banyak pertanyaan dan jawaban.

Beberapa tulisan saya tentang beasiswa di Korea Selatan

Buku 24 Purnama di Negeri Ginseng – Pesan ke 0857-9915-6468

Buku bisa di Beli langsung di toko buku, atau toko2 online seperti bukalapak, shopee, tokopedia, dkk.
Atau bisa kontak whatsapp Anjani (0857-9915-6468) lokasi buku ada di Yogyakarta (bisa dikirim ke mana saja)

BEBERAPA TULISAN SAYA TENTANG BEASISWA DI AUSTRALIA

  1. Study di Australia [Silahkan akses ke halaman ini]
  2. Traveling alias jalan2 di Australia termasuk tempat-tempat yg harus dikunjungi [Silahkan akses ke halaman ini]
  3. Vlog tentang Kuliah/Beasiswa di Australia dan di Korea, ttg jalan-jalan kami baik di Australia dan Korea [Silahkan akses ke channel Youtube kami: Alkwangju]

Silahkan bagi yg mau ikut kul WA nya, sampai ketemu weekend ini.

Salam dari pinggir kali Brisbane

Rischan

Pendaftaran Beasiswa LPDP 2019

Hallo sahabat semuanya.

Salam dari Brisbane Australia yang suhunya sudah semakin dingin. Perasaan baru kemarin saya posting tentang Pendaftaran Beasiswa LPDP 2018 eh kok kemaren saya dapat broadcast dari group LPDP udah buka aja 2019. Waktu benar-benar cepat ya. Perasaan saya baru beberapa posting tulisan di blog ini deh semenjak saya nulis ttg pendaftaran LPDP 2018 itu. ehehe

Tapi ya sudah lah, semoga tahun ini saya bisa semakin produktif tidak hanya nulis paper tapi juga nulis blog, ngomong2 ini hasil saya 1 tahun di UQ, Terima kasih LPDP => https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3271744

InsyaAllah, nanti saya buat postingan khusus lah..

Sekarang ke PENDAFTARAN BEASISWA LPDP 2019

Beasiswa LPDP ini jadi semacam primadona ya, mungkin karena sekarang sudah jadi sangat populer. Tiap tahun pasti ada perubahan baik itu list kampus tujuan, mekanisme perpindahan kampus, jenis beasiswa, mekanisme pendaftaran dan sebagainya. Yang pasti saya yakin semuanya demi kebaikan bersama dan tujuannya agar LPDP semakin baik.


Jadwal pendaftaran Beasiswa LPDP 2019

Bisa dilihat di gambar tersebut ya sahabat semua, LPDP thn ini ada 2 tahap. Utk tahap 1 teman-teman bisa mulai mendaftar tanggal 10 Mei, jadi persiapkan saja semua persyaratannya. Bagi yang mau daftar tahab 2 dalam/luar negeri pendaftaran baru di buka tanggal 1 Juli 2019 dan ditutip 10 September 2019.

Untuk list kampus tujuan luar negeri 2019 silahkan bisa buka melalui tautan ini https://www.lpdp.kemenkeu.go.id/beasiswa-unduhan/

Untuk persyaratan pendaftaran bisa lihat di sini:

Untuk jenis beasiswa lain khususnya Afirmasi (Ada prasejahtera berprestasi, santri, penyandang disabilitas, prestasi seni, prestasi olahraga bisa langsung di akses di website LPDP di Menu Beasiswa)

Selamat mencoba dan semoga sukses teman-teman

Berikut tulisan-tulisan saya mengenai seleksi LPDP saya, siapa tau berguna:

  1. S3 ku mau kemana? 
  2. Akhirnya The University of Queensland, Australia adalah kampus S3 saya.
  3. Essay sukses terbesar dalam hidupku LPDP
  4. Essay kontribusi bagi Indonesia LPDP
  5. Seleksi administrasi LPDP
  6. LGD dan Essay on the spot LPDP
  7. Pengalaman dan Tips lolos seleksi wawancara LPDP

Berikut juga saya sertakan ada beberapa video semua tentang LPDP yaitu dari mulai kenapa saya memilih LPDP, seleksi administrasi LPDP, seleksi substansi LPDP, tips lolos wawancara LPDP, pindah kampus LPDP, tips lolos LPDP, setelah lolos LPDP dan lain sebagainya.

Berikut ini playlist jadi ada beberapa video pendek. Semoga bermanfaat

Video Seleksi Beasiswa LPDP



Lebih lengkapnya utk tulisan2 saya ttg Beasiswa LPDP bisa diakses disini https://mafrur.com/beasiswa-lpdp/

Tentang kuliah S2 di Korea disini https://mafrur.com/kuliah-di-korea/

Tentang kuliah S3 di Australia di sini https://mafrur.com/kuliah-di-australia/

Semoga bermanfaat…. Sukses ya

Beginilah Perpustakaan di Kampus Luar Negeri

Halo sahabat semua.

Saya cukup lama tidak menulis blog. Di tulisan kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana fasilitas perpustakaan di kampus luar negeri khususnya di kampus saya yang sekarang yaitu UQ . Sebelum sahabat semua membaca tulisan ini mungkin kalian bisa baca tulisan saya sebelumnya tentang “Perlukah membandingkan Indonesia dengan Negara Lain?“, agar nanti tidak salah paham dengan tujuan saya menulis tulisan ini.

Jadi begini, salah satu tujuan saya kuliah di luar adalah untuk melilhat bagaimana sistem pendidikan di kampus tersebut, bagaimana profesional nya para staff, management, service dan sebagainya. Yang semoga nanti setelah saya balik ke Indonesia, saya mungkin bisa mencontohnya atau menularkan ke yang lain.

Pada kesempatan kali ini saya ingin sharing tentang pengalaman saya menggunakan fasilitas library di UQ. Sejujurnya saya dulu 2 tahun di Chonnam National University, Korea untuk menyelesaikan master, saya sekalipun belum pernah pergi ke perpus hehehe. Ya namanya saja orang IT, semua referensi sudah bisa diakses via online (buku, paper, journal, documentasi dsb). Hal itu ternyata juga terulang di sini hehe.

Saya sudah hampir 1 tahun di UQ dan jujur saja saya belum pernah menggunakan fasilitas perpus, lha klo nyari referensi baik itu jurnal atau prociding kan langsung online dan kampus UQ sudah subsribe ke smua jurnal2 bagus jadi tinggal download deh.

Nah, tapi kenapa saya ingin sharing tentang service di UQ library? padahal saya tidak pernah menggunakans service itu? Ya karena itulah saya pingin share, karena ini pengalaman pertama saya menggunakan service library UQ.

Jadi ceritanya begini sahabat semua. Suatu hari saya dihubungi oleh teman lama yang sekarang dia bekerja di start-up di Bandung. Dia bilang untuk keperluan pekerjaannya dia perlu membaca “Railtrack material standard” dan harganya 112 USD. Dia meminta tolong pada saya, siapa tau di UQ library dokumen ini ada, jadi intinya dia tak perlu untuk membelinya hehe.

Sebenarnya apa yang saya lakukan untuk menolongnya dari sisi policy dan ethic di kampus mungkin tidak boleh kali ya? hehe. Tapi di sini saya hanya ingin sharing bagaimana service kampus di sini! Akhirnya saya coba buka UQ online library untuk pertama kalinya.

Eh ternyata, UQ library punya chat service. Tampilannya seperti gambar di  bawah ini:

Di gambar tersebut juga terlihat percakapan saya dengan CS nya di UQ library dan ternyata simple banget untuk mendapatkan dokumen yang sebenarnya itu berbayar. Saya juga baru tahu bahkan di UQ, kita (student) juga bisa request sekiranya ada buku yang bagus tapi di library tidak ada, kita bisa request untuk dibelikan baik itu soft file maupun hard copy. Gileee ya.

Ya tentu kembali ke awal paragraf tadi, tak bisa kita bandingkan apple to apple dengan kampus di Indonesia. Lha di sini mayoritas students jg dari International students yang mana tuition feenya muahalnya minta ampun. Ini beasiswa saya (LPDP) mbayarin tuition fee buat saya 32.000 AUD per tahun. Ya pantes kan klo servicenya spt ini. Semua dokumen, buku, paper, dan sebagainya yang berbayar dan mahal bisa dengan mudah diakses. Ya ini lah UQ.

Setelah dapat pengalaman ini, akhirnya saya memutuskan untuk coba jalan-jalan ke Library di UQ. Istilahnya sekali-kali lah belajar di library, tidak melulu di office saja, dan memang luar biasa hehee! Library di sini di design senyaman mungkin, kalau butuh PC ada buanyak, bagi yang hanya butuh space buat belajar jg banyak banget, bahkan ada capsule (ini space buat tidur bagi yang kecapean). Bagi mahasiswa postgraduate spt saya juga bisa booking space (satu ruangan) buat belajar dan kedap suara hahaha. Dan itu smua buka 24 jam. Finally, akhirnya sekarang kadang-kadang klo saya lagi bosen belajar di office akhirnya saya pergi ke perpus!

Begitulah pengalaman seorang mahasiswa PhD yang kerjaannya hanya di office saja hahaa, udah hampir setahun di sini baru pertama kali jalan-jalan dan nyobain service di perpus 🙂

Semoga tulisan ini bisa bermanfaat, atau menambah info, wawasan dan apapun itu. Sampai ketemu di tulisan-tulisan selanjutnya….



=============================

Bagi yg tertarik dengan tulisan saya mengenai

  1. Study di Australia [Silahkan akses ke halaman ini]
  2. Traveling alias jalan2 di Australia termasuk tempat-tempat yg harus dikunjungi [Silahkan akses ke halaman ini]
  3. Vlog tentang Kuliah/Beasiswa di Australia dan di Korea, ttg jalan-jalan kami baik di Australia dan Korea [Silahkan akses ke channel Youtube kami: Alkwangju]

Dua halaman diatas adalah kumpulan tulisan-tulisan saya ttg study dan traveling di Australia. Semoga bermanfaat!



Pendaftaran Beasiswa LPDP 2018

Pagi ini ketika buka HP, beberapa orang di Grub Whatsapp yang saya ikuti sudah mengeshare informasi mengenai pendaftaran beasiswa LPDP 2018. Saya coba buka linknya eh-timeout kemungkinan sih karena banyak yang akses. Tapi tadi sempat saya reload bisa dibuka di HP. Sekarang tidak bisa lagi.

Jadi bagi adek-adek yang sudah menanti informasi kapan pendaftaran beasiswa LPDP 2018 dibuka akhirnya datang juga. Bahkan saya sering sekali dapat email ataupun via sosial media atau di blog ini yang bertanya perihal tersebut. Oleh karena itu, saya post saja di sini. Berikut ada beberapa informasi penting yang tadi sudah saya screenshoot sebelumnya mengenai pendaftaran beasiswa LPDP 2018.

Berikut adalah informasi penting tersebut:

  1. Quota beasiswa LPDP 2018 adalah 4000, jadi hanya 4000 awardee yang diterima nantinya.
  2. Pendaftar di tahun 2018, dapat memulai perkuliahan tahun 2019 dan sudah tidak ada proses pindah kampus, jadi harus melanjutkan dikampus yang sudah dipilih pas pendaftaran.
  3. Ada schema baru yaitu co-funding (jadi model shared cost), sebagaian dibiayai LPDP sebagian biaya sendiri.
  4. Berikut adalah timeline pendaftaran beasiswa LPDP 2018 dalam negeri, luar negeri, dan disertasi terlampir
  5. Daftar kampus tujuan Luar Negeri untuk kampus regular semakin ketat: Daftar kampus tujuan Luar Negeri buka di sini dan daftar kampus tujuan dalam negeri lihat di sini.

 

 

 

 

 

Jadi yang perlu diingat bagi yang mau daftar beasiswa LPDP 2018 untuk dalam negeri, Senin tgl 7 Mei sudah dibuka pendaftarannya dan pendaftaran ditutup tanggal 8 Juni 2018. Bagi yang mau daftar beasiswa untuk luar negeri, pendaftaran dilakukan mulai 2 Juli 2018 – 21 September 2018.

Semangat ya..

Oya berikut ada beberapa tulisan saya mengenai pengalaman seleksi LPDP dan tips nya. Jadi bisa jadi bahan bacaan dan referensi.

Kumpulan tulisan-tulisan saya tentang beasiswa LPDP bisa dibuka di sini 

Bagi yang sukanya nonton Vlog, ini ada Vlog lengkap tentang Tips lolos beasiswa LPDP.  (Ini playlist isinya ada 7 videos)

 

Sukses ya..

Info official pengumuman pendaftaran beasiswa LPDP bisa dibuka di sini PENDAFTARAN LPDP 2018

Salam dari Pinggir kali Brisbane

Rischan Mafrur

Kumpulan informasi Beasiswa Luar Negeri

Berikut adalah daftar beberapa links informasi beasiswa, silahkan bisa dikunjungi: 

1. Australia Award Scholarship ( https://dfat.gov.au/people-to-people/australia-awards/pages/australia-awards-scholarships.aspx )

2. LPDP Scholarship (http://www.lpdp.kemenkeu.go.id )

3. DIKTI Scholarship
Dalam Negeri (http://www.beasiswa.dikti.go.id/dn/ )
Luar Negeri (http://beasiswa.dikti.go.id/ln/ )

4. Turkey Government Scholarship ( https://turkiyeburslari.gov.tr/ )

6. USA Government Scholarship http://www.aminef.or.id/index.php  http://www.iief.or.id

7. Netherland Government Scholarship (http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa )

8. Korean Government Scholarship (http://www.niied.go.kr/eng/contents.do?contentsNo=78&menuNo=349 )

9. Belgium Government Scholarship (http://www.vliruos.be/4273.aspx )

10. Israel Government Scholarship (http://www.mfa.gov.il/mfa/abouttheministry/departments/pages/scholarships%20offered%20by%20the%20israeli%20government%20to.aspx )

11. Sciences Po France (http://formation.sciences-po.fr/en/contenu/the-emile-boutmy-scholarship )

12. Utrecht University Netherland (http://www.uu.nl/university/international-students/en/financialmatters/grantsandscholarships/Pages/utrechtexcellencescholarships.aspx )

13. Prasetya Mulya Business School Indonesia (http://www.pmbs.ac.id/s2/scholarship.php?lang=ENG )

14. Brunei Darussalam Government Scholarship (http://www.mofat.gov.bn/index.php/announcement )

15. Monbugakusho Scholarship Japan (http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html )

16. Paramadina University Master Fellowship Indonesia (https://gradschool.paramadina.ac.id/in/graduate-school-fellowship/paramadina-medco-fellowship-2013.html )

17. PPM School of Management Indonesia (http://ppm-manajemen.ac.id/beasiswa-penuh-s2-mm-reguler/ )

18. University of Twente Netherland (http://www.utwente.nl/internationalstudents/scholarshipsandgrants/all/uts/ )

19. Sweden Government Scholarship (http://www.studyinsweden.se/Scholarships/ )

20. Chinese Government (http://www.csc.edu.cn/studyinchina/scholarshipen.aspx )

21. Taiwan Government Scholarship (http://www.studyintaiwan.org/taiwan_scholarships.html )

22. United Kingdom Government SCholarship (http://www.chevening.org/indonesia/ )

23. Panasonic Scholarship Japan (http://panasonic.net/citizenship/scholarships/pso/requirements/ )

24. Ancora Foundation Scholarship (http://ancorafoundation.com )

25. Asian Public Intellectuals Fellowship Japan (http://www.api-fellowships.org/body/ )

26. AUN/SEED-Net Scholarship (http://www.seed-net.org/index.php )

27. Art Asia Major Scholarship Korea National University of Arts (http://eng.karts.ac.kr:81/karts/board/list.jsp?c_no=003013002&bt_no=123&page=1&b_category=&b_categoryimg=&searchSelect=&keyword=&divisionSelect=&engNotice=engNotice)

28. Ritsumeikan Asia Pacific University Japan (http://www.apu.ac.jp/home/life/index.php?content_id=30 )

29. Seoul National University Korea (http://en.snu.ac.kr/apply/graduate/scholarships/before-application )

30. DIKTIS Overseas Scholarship (http://www.pendis.kemenag.go.id/beasiswaln/ )

31. Honjo International Scholarship Foundation Japan (http://hisf.or.jp/english/sch-f/ )

32. IDB Merit Scholarship Programme for High Technology (http://www.isdb.org/irj/portal/anonymous?NavigationTarget=navurl://c28c70fde436815fcff1257ef5982a08 )

33. International HIV & Drug Use Fellowship USA (http://www.iasociety.org/fellowship.aspx )

34. Nitori International Scholarship Foundation Japan (http://www.nitori-shougakuzaidan.com/en/ )

35. School of Government and Public Policy Indonesia (http://sgpp.ac.id/pages/financial-conditions )

36. Inpex Scholarship Foundation Japan. www.inpex-s.com

37. Asia University Taiwan (http://ciae.asia.edu.tw/AdmissionsScholarship.html )

38. Macquaire University Australia (http://www.mq.edu.au/future_students/international/scholarships_and_awards/macquarie_university_international_scholarship)

39. Beasiswa Pemerintah New Zealand (https://www.mfat.govt.nz/en/aid-and-development/scholarships/)

Informasi Tambahan: 

Download buku DAFTAR BEASISWA LENGKAP  “Directori Beasiswa Pascasarjana” Terbitan UGM tahun 2014, silahkan yang butuh bisa didonwload di sini.

Pengalaman Kuliah di Korea (S2 di Korea) -> Kuliah di Korea

Pengalaman Kuliah di Australia (S3 di Australia) -> Kuliah di Australia

Pengalaman Seleksi LPDP:

  1. Page Khusus semua tentang LPDP.
  2. S3 ku mau kemana? 
  3. Akhirnya The University of Queensland, Australia adalah kampus S3 saya.
  4. Essay sukses terbesar dalam hidupku LPDP
  5. Essay kontribusi bagi Indonesia LPDP
  6. Seleksi administrasi LPDP
  7. LGD dan Essay on the spot LPDP
  8. Pengalaman dan Tips lolos seleksi wawancara LPDP
  9. FAQ Beasiswa (Pertanyaan seputar beasiswa)

Playlist Video Beasiswa Kuliah di Korea

Playlist Video Kuliah di Australia

Playlist Video Pengalaman Seleksi LPDP



=============================

Bagi yg tertarik dengan tulisan saya mengenai

  1. Study di Australia [Silahkan akses ke halaman ini]
  2. Traveling alias jalan2 di Australia termasuk tempat-tempat yg harus dikunjungi [Silahkan akses ke halaman ini]
  3. Vlog tentang Kuliah/Beasiswa di Australia dan di Korea, ttg jalan-jalan kami baik di Australia dan Korea [Silahkan akses ke channel Youtube kami: Alkwangju]

Dua halaman diatas adalah kumpulan tulisan-tulisan saya ttg study dan traveling di Australia. Semoga bermanfaat!



Mendapatkan unconditional LoA di kampus Australia tanpa IELTS

Bagi para pencari beasiswa Unconditional LoA adalah salah satu yang paling ia cari. Unconditional LoA (Letter of Aceptance) adalah surat yang menyatakan bahwa mahasiswa tersebut sudah diterima di kampus yang bersangkutan tanpa syarat. Saudara tirinya Unconditional LoA adalah Conditional LoA yang berarti diterima dengan syarat misalnya ketika apply ke kampus tapi belum melampirkan sertifikat IELTS jadi akan dapat Unconditional LoA jika dan hanya jika mahasiswa tersebut sudah melampirkan sertifikat IELTS dengan nilai yang sesuai dengan requirements.

Bagi mahasiswa yang daftar master program dan hanya course based itu tentu lebih mudah untuk mendapatkan LoA, tinggal melihat apa saja yang harus di submit, tinggal penuhi semua requirements kemudian submit tanpa perlu mencari Professor terlebih dahulu. Semuanya biasanya dilakukan online, standard requirement biasanya untuk master ya personal statement, CV, transcript, study plan, recommendation letter dari dua references, sertifikat kemampuan bahasa dan mungkin ada tambahan lainya. Untuk awal bagaimana pencarian kampus S3 saya bisa dibaca di sini

Bagi saya yang dulu mendapatkan beasiswa riset di Korea ketika S2 dan tentu karena saya teknik dan namanya juga beasiswa riset jadi saya harus riset. Requirement ketika saya mendaftar cukup berbeda dari yang mau apply program master yang course based (hanya kuliah tanpa riset). Saya harus berkiriman CV dengan Profesor terlebih dahulu dalam artian mencari Profesor yang risetnya cocok dan menawarkan beasiswa. Selain itu saya juga diminta membuat proposal riset dan study plan juga.

Nah, beda halnya dengan S3. Sepertinya jarang ada S3 yang menawarkan program yang hanya course based dan sepertinya aneh saja kalau PhD tanpa riset. Bagi para pencari beasiswa yang mau apply S3 maka mau tidak mau harus repot mencari Profesor yang cocok terlebih dulu, biasanya juga diminta untuk mengirimkan CV dan proposal riset kepada Prof terlebih dahulu.

Untuk kasus saya ketika saya apply program RHD (Research Higher Degree) di The University of Queensland saya harus mencari Profesor yang cocok dengan riset saya terlebih dahulu. Bagi saya yang S2nya sudah riset seperti ini ada plus minusnya. Plusnya saya sudah mempunyai beberapa publikasi baik journal maupun prosiding konference dengan skala internasional, tentu ini akan lebih meyakinkan Profesor. Persoalannya riset saya itu scope-nya sempit maka untuk mencari Profesor yang benar benar cocok itu yang jadi masalah.

Persyaratan lainnya seperti persyaratan admisi kampus pada umumnya, seperti transcript, sertifikat bahasa dan sebagainya. Seperti yang sudah saya tulis di Judul, saya tidak perlu melampirkan sertifikat IELTS untuk dapat unconditional LoA di The University of Queensland (UQ). Kenapa, kok bisa seperti itu?

Sebenarnya ini juga sama ketika saya mendaftar beasiswa LPDP, saya tidak perlu melampirkan sertifikat IELTS pula.

Untuk yg apply UQ, Alasannya karena sebelumnya pendidikan S2 saya di luar negeri yang bahasa pengantarnya bahasa inggris dan saya punya pengalaman satu tahun bekerja di common wealth country (Cape town, South Africa) dan tentunya saya punya publikasi yang cukup banyak dan menarik untuk level lulusan S2.
Saya benar-benar baru nyadar ternyata untuk apply di kampus Australia, saya bisa mendapatkan Unconditional LoA tanpa melampirkan IELTS. Alasan saya agak malas untuk test IELTS adalah karena saya harus belajar, karena untuk test IELTS saya harus meluangkan waktu persiapan, karena harus paham dengan tipe soalnya terlebih dahulu, selain itu alasan yang paling pokok adalah di IELTS ada writing dan itu handwriting padahal tulisan saya jueelek banget bahkan saya pun kadang tidak bisa membaca tulisan saya sendiri, hahaha 😀



=============================

Bagi yg tertarik dengan tulisan saya mengenai

  1. Study di Australia [Silahkan akses ke halaman ini]
  2. Traveling alias jalan2 di Australia termasuk tempat-tempat yg harus dikunjungi [Silahkan akses ke halaman ini]
  3. Vlog tentang Kuliah/Beasiswa di Australia dan di Korea, ttg jalan-jalan kami baik di Australia dan Korea [Silahkan akses ke channel Youtube kami: Alkwangju]

Dua halaman diatas adalah kumpulan tulisan-tulisan saya ttg study dan traveling di Australia. Semoga bermanfaat!