Kursus gratis ditengah Pandemi Covid19 dari Coursera

Siapa sih yang tidak tahu coursera, banyak courses disana yang gratis maupun yang berbayar cukup mahal. Dan yang pasti kalau persoalan kualitas jangan ditanya lagi karena institusi/univeritas yang ngasih course adalah universitas/institusi top. Di masa Pandemi Covid19 ini coursera menawarkan beberapa courses yang tadinya berbayar menjadi gratis, udah gitu bisa dapat sertifikat.

Saya malah prihatin dengan apa yang terjadi di Indonesia, lha masa lagi wabah begini malah ada yang mau ambil keuntungan, misal malah dapat proyek dari kartu prakerja padahal kualitas materi pelatihan onlinenya begitu. Lebih baik kasih aja free internet selama PSBB kan enak, biar rakyat bebas memilih mau ikut pelatihan online dimanapun.

Ini adalah 3 sertifikat saya dari 3 courses yang saya ambil di coursera:

Certificate dari Google Cloud
Certificate dari LearnQuest, saya belajar Azure di course ini
Certificate dari AWS

Tiga courses yang saya ikuti ini tadinya berbayar tapi selama wabah corona ini jadi gratis dan dapat sertifikat. Ketika membuka halaman course, langsung pilih enroll, dan disitu nanti tertera biaya untuk mengambil course ini, klik saja proses nanti akan diarahkan ke halaman bahwa course ini sudah terbayar.

Untuk mengakses 3 courses yang saya ambil ini linknya tercantum berikut:

Dari tiga courses ini yang paling lumayan menurut saya yang dari Google Cloud. Jadi quiznya gak cuman pilihan ganda tapi harus langsung nyoba dan dikasih user dan password sementara serta timer untuk ngefollow guide nya. Di Google Cloud ada 3 Qwiklabs: Bikin chatbot, Training ML buat deteksi jenis Awan, Nyobain BigQuery ML buat prediksi pembelian, lumayan asik.

Untuk courses lain yang ditawarkan gratis selama pandemi covid19 bisa dibuka ditautan ini:

https://blog.coursera.org/coursera-together-free-online-learning-during-covid-19/

Semoga bermanfaat, selamat mencoba

25 thoughts on “Kursus gratis ditengah Pandemi Covid19 dari Coursera

  1. untuk free course selama pandemi kan dikasih waktu 180 hari untuk complete course, nah kalo kita gabisa nyelesain course selama 180 hari, apa bakal suruh bayar?

  2. kak, kok di aku masih tetep berbayar yaa, masih suruh ngisi akun payment, kursus yang di link kakak saranin juga berbayar. itu gimana prosesnya biar sertifikat gratis?

  3. bang boleh numpang tanya ? kalo misal kita enroll pake discount covid terus udah nyelesain 1 course dan udah dapet free sertif nanti kalo kita mau daftar course lain tetep dapet free sertif lagi apa engga?

    1. kalau promo covidnya sudah tidak ada biasanya klo mau dapet sertifikat harus bayar

      ada beberapa course yang free untuk diambil tp tetap tanpa sertifikat klo mau sertifikat harus bayar

  4. bagaimana caranya mendaftar google cloud yang ada di pelatihan ML for Business Professionals? Karena penjelasan di videonya kurang jelas saya rasa.
    dan ada kata kata “takutnya ada penagihan masuk ke akun anda”
    apa bisa tolong bantu jawab bang? karena anda telah menyelesaikan pelatihan ini.
    mohon bantuan arahannya, terimakasih banyak

    1. Coba dibaca secara cermat tulisan saya, dan lihat komentar yang lain juga. Komentar paling atas itu ada yg enyarankan menambahkan link klo tidak bisa mendapatkan free.

      Itu harusnya tinggal next dan free bisa dapat sertifikat. Semoga bermanfaat

  5. Untuk courses tersebut tambahkan ini “?edocomorp=cloud-technology-free-courses” di-link-nya.. Contoh: https://www.coursera.org/learn/machine-learning-business-professionals?edocomorp=cloud-technology-free-courses
    dan pastikan yang dilingkari di gambar berikut https://i.imgur.com/LR656wY.png muncul sebelum check-out.. Lebih simple-nya bisa langsung klik courses yang ada di postingan sini: https://www.classcentral.com/report/coursera-free-certificate-covid-19/ #cmiiw #mampirkomenmbus #haha

    1. refresh, atau login pakai private browser

      Instructions for redeeming a free course from a promotion:

      First, click the link to visit a promotion page.
      From the promotion page, click to visit a specific course and wait for the page to fully load. Once loaded, you will see a promotion banner at the top of the page. If you don’t see the banner, please refresh the page.
      Next, click the ‘Enroll for free’ button.
      Select “Purchase Course.” Note that with the promotion applied, there will be a message in parentheses that says “Your promotion will automatically be applied at checkout.”
      At checkout, your purchase total will read ‘$0’.
      Complete check out and start learning!
      If you experience any issues with redeeming your free course after following these instructions, please contact us through our Help Center so a learner services specialist can help!

    1. saya tidak bayar, pdhl itu tadinya berbayar, kalau kita enroll dan bisa selesai ketika pandemi ini. Jadinya gak bayar dan dapat sertifikat

      LIhat di screenshot di post saya itu, ini petunjuk lengkapnya

      Instructions for redeeming a free course from a promotion:

      First, click the link to visit a promotion page.
      From the promotion page, click to visit a specific course and wait for the page to fully load. Once loaded, you will see a promotion banner at the top of the page. If you don’t see the banner, please refresh the page.
      Next, click the ‘Enroll for free’ button.
      Select “Purchase Course.” Note that with the promotion applied, there will be a message in parentheses that says “Your promotion will automatically be applied at checkout.”
      At checkout, your purchase total will read ‘$0’.
      Complete check out and start learning!
      If you experience any issues with redeeming your free course after following these instructions, please contact us through our Help Center so a learner services specialist can help!

    1. Harusnya nanti 0 dan dapat sertifikat kalau bisa selesai.

      Silahkan dibaca intruksinya

      Instructions for redeeming a free course from a promotion:

      First, click the link to visit a promotion page.
      From the promotion page, click to visit a specific course and wait for the page to fully load. Once loaded, you will see a promotion banner at the top of the page. If you don’t see the banner, please refresh the page.
      Next, click the ‘Enroll for free’ button.
      Select “Purchase Course.” Note that with the promotion applied, there will be a message in parentheses that says “Your promotion will automatically be applied at checkout.”
      At checkout, your purchase total will read ‘$0’.
      Complete check out and start learning!
      If you experience any issues with redeeming your free course after following these instructions, please contact us through our Help Center so a learner services specialist can help!

    1. Harusnya tidak perlu masukin CC mas, coba bisa login di private browser.

      Instructions for redeeming a free course from a promotion:

      First, click the link to visit a promotion page.
      From the promotion page, click to visit a specific course and wait for the page to fully load. Once loaded, you will see a promotion banner at the top of the page. If you don’t see the banner, please refresh the page.
      Next, click the ‘Enroll for free’ button.
      Select “Purchase Course.” Note that with the promotion applied, there will be a message in parentheses that says “Your promotion will automatically be applied at checkout.”
      At checkout, your purchase total will read ‘$0’.
      Complete check out and start learning!
      If you experience any issues with redeeming your free course after following these instructions, please contact us through our Help Center so a learner services specialist can help!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.