Nyetir di Australia

Bagi pembaca blog ini tentu pasti tahu dan pernah baca tentang penulis. Ya maklum penulis kan orang kampung boro2 punya mobil naik mobilpun jarang hehe. Silahkan baca disini kalau mau tahu ttg penulis.

Dulu bisa dihitung jari berapa kali saya naik mobil sampai lulus S1 di Jogja hehe, jadi sudah pasti dipastikan saya gak bisa nyetir sampe lulus S1. Beda banget ya, mungkin klo pembaca tinggal di Jakarta saya yakin pasti S1 itu udah bisa dan terbiasa nyetir. Tapi jelas klo motor saya bisa lah wkwkwk.

Habis lulus S1 eh langsung lanjut kuliah S2 ke Korea dengan beasiswa disana malah kaget krn lajurnya lajur kanan, setirnya di kiri, kebalikan dari Indonesia. Bisa dibayangin pas di korea, bus stop, taxi stop itu bukan di kiri kyk di Indo tp di kanan hehe. Pengalaman ke Seoul naik mobil dari Gwangju juga pernah tp yg nyetirin temen pekerja Indonesia yg kerja disana, dia punya mobil hehe. Intinya sampe saya lulus S2 dari Korea, sy ttp belum bisa nyetir.

Setelah pulang ke Indonesia tidak lama, saya menikah dg istri saya, dia tinggal di Bogor. Orang tuanya sih jawa, hanya saja tinggal di Bogor krn beliau beliau ngajar di IPB. Masih inget awal2 nikah, saya awkward banget, lha gimana kemana mana disetirin istri, terus sy jg nikah kan belum kenal istri, hanya ketemu 1 bln di Korea. Jadi bisa dibayangin deh apalagi kultur indo kan kyk aneh gitu perempuannya nyetir, eh suami yg jadi penumpang wkwk. Klo skrng di sini (Australia), itu udah biasa, gender equality disini emang jossh, pandangan2 ttg perempuan juga sangat berbeda dg di Indonesia.

Ndak bisa nyetir, ndak punya mobil, ternyata cukup repot juga, khususnya klo saya mau mudik dari Bogor ke rumah orng tua di Temanggung, apalagi sehabis lahirnya jabang bayi Fatiha. Sy masih inget, klo pulang naik Citylink dari halim, turun di Adi sucipto Jogja, terus calling temen yg tinggal di Jogja. Ada untungnya saya kuliah di Jogja, jadi sampai sekarang masih banyak temen saya di Jogja baik yg asli Jogja atau yg bukan asli jogja tp masih menetap di Jogja.

Temen saya yg selalu sy repotin atau sy hubungi ketika di Jogja adalah Tinton, dia punya bisnis tour guide. Jadi sy tinggal bilang aja nanti sy di jemput di Adi sucipto langsung dianterin ke Temanggung hehe, kebetulan dia juga asli temanggung, jadi sekalian dia pulkam jenguk orang tua.

Temen-temen yg diluar jawa atau darimanapun klo pingin main ke Jogja dan sekitarnya, butuh travel, atau guide, mau asli Indo atau Bule, langsung kontak dia aja deh. Ini website usaha temen sy tinton: https://borobudurprambanan.com/ (usaha dia tour guide borobudur prambanan dan sekitar, rata2 clientnya bule), turis lokal jg ok kok, ini Blog dia: https://alabackpacker.com/. Recommended deh!

Eh malah jadi promosi wkwk! Kembali ke Nyetir di Australia!

Nyetir di Australia

Kalau dilihat dari foto diatas tentu saya sepertinya sudah bisa nyetir bukan? Alhamdulillah skarang bisa naik Subaru forester 2004 SUV. Itu foto kemaren pas ke Noosa, bisa dipakai offroad juga sih tp ya tentu itu mobil Metic hahaa.

Ok ini point2 penting nyetir di Australia:

  1. Saya tiba di Aussie oktober 2017, pas sy tiba ternyata tidak seperti yg saya espektasikan! Dulu pikiran saya ya negara maju, mirip korea lah, bisa kemana2 naik subway ternyata beda jauh!
  2. Disini publik transportasi memang ok, tp dg kendaraan pribadi itu lebih murah, apalagi klo bawa keluarga dan punya anak. Spot2 juga jauh2 dan kadang tidak terjangkau dg transportasi publik. Harga mobil murah2 juga disini makanya jangan kaget mahasiswa aussie pada punya mobil, ya tentu mobil bekas dan mobil tua hehee
  3. Karena kondisi itulah, saya bingung, lha lihat temen2 pada punya mobil kemana2 enak. Akhirnya saya putuskan pas sy pulkam jenguk anak istri (dulu ketika sy blm bawa anak/istri), pas sy nyampai di Bogor sy daftar kursus nyetir. Cuman kursus bentar eh dpt SIM Indonesia haha.
  4. Jujur saya sebenernya blm PD nyetir, lha nyetir baru pas di kursus itu jek hehe. Ketika sy tiba lagi di Australia sy putuskan, bismillah beli mobil, mobil pertama sy Ford Festiva 97, mobil tua, kecil, warna merah. Pilih kecil krn ya masih takut nyetir hehe. Kasihan sih mobil ini, bodinya banyak yg rusak krn tau sendiri parkir sy ngawur wkwk. Mobil ini akhirnya sy rongsokkan alias wrakers krn rusak, biaya untuk mbenerin lbh mahal daripada harga mobilnya, baca di postingan IG sy di atas.
  5. Tentang nyetir disini! Intinya nyetir disini harus taat rambu2 dan aturan! santai kok gak akan pernah ditangkap polisi, gak pernah sy lihat ada polisi di jalan! tapi kamera ada dimana! Langgar dikit langsung dapat surat cinta ke rumah.
  6. Temen sy melanggar speed, kena speeding pas di highway, dpt surat cinta dikirim ke rumahnya dan harus bayar 196 AUD udah dpt kambing tuh. Temen sy lainnya nrobos lampu merah di city pdhl lagi sepi, langsung dpt surat cinta denda 450 AUD. Hahaha, itu dikali 2 udah dpt harga mobil sy ford diatas. Temen sy yg lain kena speeding ketika jalan di suburb udah gitu kena 2X lagi, dpt 2 kali surat cinta masing2 205AUD. Asiik kan, Parkir juga hati2. Klo parkir sembarangan nanti tiba2 mobil bisa ilang, bukan dimaling, tp di towing sama city council. Temen sy parkir melebihi jam, misalnya hanya boleh 2P (2 jam parkir), eh dia lebih. Dia kena dendan 96 AUD. Posisi mobil ketika parkir juga hati2, salah posisi ya tinggal bayar aja wkwkw.
  7. SIM Indonesia boleh dipakai untuk nyetir di sini. Ngurus SIM sini susah banget lho. Oya sy dpt kabar FYI: klo di victoria udah gak bisa katanya, jadi harus bikin sim Aussie.
  8. Rata2 jalan disini klo jalan kecil di suburb misalnya itu maximum 50 km/jam! dan biasanya Overtaking prohibited alias gak boleh nyalip. Makanya jalannya harus bener dan gak boleh terlalu lambat juga apalagi klo ada mobil di belakang kita. Jadi bener2 harus pas.
  9. Kalau di Highway/Freeway ya semacam toll klo di Indonesia tp klo disini gratis gak bayar. Disini juga ada tolls, tp ngapain masuk tolls wong highway aja no macet dan gratis hehee. Klo di highway speed ada yg 80, 90, dan rata2 100, harus diperhatikan sign nya. 110 Ada juga tp itu jarang!
  10. Makna Tlakson! klo nyetir disini klo sampai ditlakson itu artinya “Fu*king!” wkwkwk. Org sini sabaran, jadi klo sampai denger bunyi tlakson itu berarti mereka marah. Beda kan, klo di Indo malah dipakai angkot buat nyari penumpang.
  11. Disini bener2 harus nyetirnya sesuai rules klo kita ngelanggar, mereka tak segan2 nabrakin mobilnya ke mobil kita lho, dan klo kita yg tidak sesuai aturan alias kita yg salah yowis wasalam kita harus ganti mobil mereka. Disini smua harus pakai insurance/asuransi. Klo tidak pakai asuransi ya horor, klo sampai ada apa2 itu bisa mahal banget.

Jadi mungkin itu dulu ya, silahkan klo ada yg mau tanya bisa ditanyakan di comments! nanti sy upload deh vlog ttg pengalaman dan tips nyetir di Brisbane! tunggu saja di Channel youtube kami Al Kwangju.

Salam dari pinggir kali Brisbane

Brisbane, 23 Desember 2019



=============================

Bagi yg tertarik dengan tulisan saya mengenai

  1. Study di Australia [Silahkan akses ke halaman ini]
  2. Traveling alias jalan2 di Australia termasuk tempat-tempat yg harus dikunjungi [Silahkan akses ke halaman ini]
  3. Vlog tentang Kuliah/Beasiswa di Australia dan di Korea, ttg jalan-jalan kami baik di Australia dan Korea [Silahkan akses ke channel Youtube kami: Alkwangju]

Dua halaman diatas adalah kumpulan tulisan-tulisan saya ttg study dan traveling di Australia. Semoga bermanfaat!



One thought on “Nyetir di Australia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.